Соль — неотъемлемая часть практически любого блюда. Она жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Без него невозможна нормальная работа организма. Соль состоит из натрия и хлора, эти минералы важны для нормальной работы организма. В частности, натрий отвечает за баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей, участвует в нервной деятельности, обмене веществ, секреции гормонов и сокращении мышц.
В случае злоупотребления солью, она начинает скапливаться в организме.
Возможные признаки чрезмерного употребления соли:
1. Жажда. .
2. Отёки.
3. Лишний вес.
4. Нехватка кальция.
5. Трудности с мышление — ухудшается кровоснабжение мозга.
6. Проблемы с восприятием вкуса.
Важно понимать: при заболеваниях легких, крови, сосудов, сердца, почек необходимо полностью отказаться от поваренной соли.
Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как
консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву (крендельки, соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабрикатах и колбасных изделиях.
Всемирная организация здравоохранения настойчиво советует ежедневно употреблять не более 5 граммов соли. В это количество входит не только та соль, которую вы добавляете в пищу, но и скрытые источники: хлеб, сыр,
солёная рыба, маринованные овощи и грибы, квашеная капуста,
полуфабрикаты, колбасы и ветчина и т.д. По статистике, большая часть людей превышает данную норму в полтора — два раза.
Правильное питание не подразумевает полный отказ от соли — достаточно сделать её употребление более разумным.
Замените обычную соль на полезную. Например, морскую, она поможет вам не просто сохранить вкус любимых блюд, но также сделает их наиболее полезными.