Рак желудка

Рак желудка — злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка и является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, легкие и печень.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ РАК ЖЕЛУДКА?

Причины носят комплексный характер и, в большинстве случаев, заболеванию предшествуют хронические воспалительные процессы, приводящие к изменениям стенок желудка.

К основным факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность и особенности обменных процессов;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воздействие канцерогенов (консерванты, чрезмерно грубая, копченая, жирная, пережаренная или острая пища; увлечение фастфудом, жирной пищей;)
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • иммунодефицит;
  • инфекционный фактор (инфекция Helicobacter Pylori, излюбленным местом обитания которого является желудок);
  • состояния после резекции желудка.

Симптомы рака желудка

К сожалению, на ранних стадиях рак желудка практически никак не проявляется. Первые симптомы его не специфичны: слабость, быстрая утомляемость, похудание, снижение аппетита. С увеличением опухоли могут появляться боли в верхнем отделе живота, чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка, рвота. Часто опухоль растет бессимптомно вплоть до поздней стадии. Именно поэтому для своевременного выявления рака желудка необходимы регулярные профилактические осмотры. Чем раньше опухоль диагностирована, тем более эффективным будет ее лечение.

Профилактика

Профилактика рака желудка состоит в своевременном лечении предраковых состояний, соблюдении здорового режима питания, отказе от курения и сокращении потребления алкоголя. Очень важным является прохождение ежегодных профилактических осмотров у вашего лечащего врача.

ГЛАВНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Профилактические мероприятия заключаются в исключении или минимизации факторов риска – радикальном лечении хронических воспалительных процессов ЖКТ и соблюдение простых ежедневных правил.

 Регулярные профилактические осмотры у врача.

Ежегодный профилактический осмотр показан всем людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. В более раннем возрасте обращение к врачу необходимо, если в анамнезе присутствуют наследственные факторы, а также при проявлении специфической симптоматики: изжоге, отрыжке, болей в эпигастральной области и несварении пищи. Регулярные обследования крайне важны для людей, страдающих язвенной болезнью, хроническими гастритами и полипозом. Наблюдение предраковых состояний позволяет своевременно выявить негативную динамику и провести соответствующую терапию.

Отказ от вредных привычек.

Никотин и алкоголь дестабилизируют работу кишечника, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению кислотности и подавлению аппетита. Злоупотребление пагубными пристрастиями вызывает отечность и покраснения слизистой, замедляет регенерацию тканей. Хроническое воспаление провоцирует развитие грозных осложнений: язву желудка и онкологические заболевания. Если вы заботитесь о своем благополучии, то необходимо избавится от вредных привычек как можно скорее!

Качественная личная гигиена.

Своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции значительно снижает вероятность развития опухолевого процесса. Заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому в основе профилактики лежит тщательное соблюдение элементарных правил гигиены, которые включают в себя мытье рук не только пред принятием пищи, но и после посещения общественных мест; использование индивидуальных предметов гигиены (полотенец, зубных щеток, посуды).

Нормализация веса.

Превышение массы тела на 5% значительно увеличивает риски заболевания раком желудка и является поводом для пересмотра пищевого рациона и образа жизни. Ежедневные прогулки (не менее часа) и интенсивные занятия спортом стимулируют метаболизм и перистальтику кишечника, что является мощной профилактикой рака толстой кишки и желудка.

Питание – как самый важный аспект профилактики

Решающим фактором профилактики и выздоровления является продуманное отношение к питанию.

Чего есть нельзя:

Следует исключить копчености, пряности, жирную и жареную пищу. Продукты длительного хранения также представляют определенную опасность, т. к. содержат высокое количество нитратных соединений, которые являются активными канцерогенными веществами. Следует отказаться от мучных изделий, сладостей и продуктов с высоким содержанием крахмала.

Что можно есть:

Рекомендуются приготовленные на пару блюда, теплые напитки: зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов. Не менее двух раз в неделю из рациона исключают мясо, заменив его на рыбу жирных сортов: сардину, макрель, сельдь, лосось. Морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью и содержат ценные Омега-3 кислоты, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение и эластичность сосудов.

Основным принципом здорового питания является ежедневный прием в пищу крупяных каш, фруктов и овощей богатых клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, С, микроэлементами калием, магнием, железом и др. Морковь, тыква, облепиха, огородная зелень, болгарский перец, томаты, яблоки и цитрусовые должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве.

Риски заболевания увеличиваются по мере старения организма, поэтому профилактика рака желудка, одновременно является и превентивной борьбой с возрастными изменениями.

На сегодняшний день наука не может предотвратить старость и кардинально повлиять на генетические особенности и предрасположенности. Но каждому человеку по силам организовать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сохранить гормональное и психоэмоциональное равновесие.

Заведующая  Консультативно – диагностическим отделением №1, врач – гастроэнтеролог Гиззатова Марал Галимкеевна.

ГКП на ПХВ “ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА” ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ