24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области он был награжден Нобелевской премией. Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом.
Основные задачи этого дня — привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.
Туберкулез на сегодняшний день представляет серьезную проблему, поскольку является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражающим практически все органы и ткани, но чаще всего при туберкулезе поражаются легкие.
Больной открытой формой опасен тем, что является распространителем инфекции, которая с капельками мокроты попадает в окружающую среду, на предметы. Затем, высыхая, с пылью вновь поднимаются в воздух. Микобактерия месяцами сохраняется живой в пыли, на разных предметах, а в почве живет до 3 лет. Она устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, в том числе и к спирту. Чем ближе окружающие находятся к больному туберкулезом, тем вероятнее заражение.
Нужно помнить, что на туберкулез нужно обследоваться минимум раз в год. Для этого во всех поликлиниках города установлены самые современные цифровые флюорографы. В течение года в отдаленные поселки и районы города, в учебные заведения, на крупные предприятия выезжают передвижные флюорографические установки.
Флюорографическое обследование легких является обязательным для всех с 15-летнего возраста. В каждом детском саду, во всех учебных заведениях (общеобразовательные, средние специальные, вузы), во всех детских поликлиниках проводится профилактическое обследование детей на туберкулез. Всем детям с 1 года до 15 лет ежегодно проводится обязательная проба Манту.
Чем раньше обнаружен туберкулез, тем легче его вылечить. Прежде чем появятся симптомы заболевания, может пройти долгое время, за которое туберкулез будет развиваться в организме.
Симптомы, позволяющие заподозрить туберкулез
У лиц, которые ранее ничем серьезно не страдали, без выраженного иммунодефицита: усталость, незначительное повышение температуры тела (37,2) и небольшое покашливание, нужно исключить туберкулез. Выраженные признаки заболевания: может наблюдаться длительный кашель более 2 — 3 недель с выделением мокроты, температура тела 37,5 градуса и выше, боль в груди, связанная с дыханием, кровохаркание, слабость, повышенная потливость, особенно ночью, снижение массы тела. Основной признак туберкулеза — это длительный кашель.
В городской поликлинике бактериологической лаборатории применяются ускоренные методы диагностики, которые позволяют в кратчайшие сроки — от 3 часов до нескольких суток, установить устойчивость возбудителя туберкулеза к лекарственным препаратам, что дает возможность как можно раньше начать необходимое лечение.
Окончательный диагноз ставят врачи-фтизиатры после комплексного рентгено-томографического обследования. Лечение пациенты получают как стационарно, так и амбулаторно .
Помимо лечебных мероприятий нашим пациентам оказывается социальная, психологическая, психотерапевтическая и юридическая помощь на всех этапах лечения. Работая с пациентами, фтизиатр помогает повысить их мотивацию к длительному лечению, от 9 месяцев до 2 лет.
Среди факторов, снижающих специфический иммунитет и способствующих развитию заболевания при контакте с инфекционным агентом, выделяют следующие:
- табакокурение как фактор развития заболеваний бронхолегочной системы, ослабляющий местный иммунитет;
- неумеренный прием алкогольных напитков;
- все виды наркоманий;
- предрасположенность к болезням дыхательной системы из-за наличия аномалий строения, частых заболеваний в анамнезе, наличия хронических воспалительных процессов в органах дыхания;
- хронические заболевания и очаги воспаления в других органах и тканях;
- сахарный диабет, эндокринные заболевания;
- несбалансированное питание, недостаточность витаминов питательных веществ;
- невротические нарушения, депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость;
- период беременности;
- неблагоприятные социально-бытовые условия.
Основная группа риска по заболеванию туберкулезом — ВИЧ-инфицированные. Своевременно получая антиретровирусную терапию, они снижают возможность заболеть туберкулезом на 65 процентов.
Каждый человек способен уберечь себя от развития туберкулеза, просто заботясь о своем здоровье. Самое главное — вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансированно питаться, активно работать, уметь отдыхать, поддерживать у себя хорошее настроение и своевременно обследоваться на туберкулез.
Заведующая противотуберкулезным кабинетом ГКП на ПХВ «Городская поликлиника»: Шаяхметова Тамилям Нурдуновна