Бешенство известно человечеству с давних времен, но, несмотря на все достижения современной медицины, эта болезнь по-прежнему остается неизлечимой. Источником заболевания являются кошки, собаки, лисы, волки, еноты, барсуки. Ежегодно, по данным ВОЗ, число укушенных животными в мире достигает 1,5 миллиона человек, из них около тысячи погибают от бешенства.
Возбудитель бешенства — специфический (нейротропный) вирус, который содержится в слюне, моче, слезах больного животного. Как правило, заражение происходит при укусе больного животного. Если у человека на руках есть раны или царапины, достаточно просто погладить больного бешенством животного, чтобы заразиться.
Самые опасные места на теле человека – лицо, шея и пальцы, именно там много нервных окончаний. По нервным путям вирус двигается к головному мозгу человека, размножается там, а затем повреждает центральную нервную систему, что приводит к тяжелым, необратимым нарушениям.
Первые признаки заболевания: зуд, боль, припухлость, покраснение в месте укуса животного, общее недомогание, повышение температуры тела. Затем у больного появляется водобоязнь, которая сопровождается судорожными сокращениями глоточной и дыхательной мускулатуры, нарастает возбуждение, больные становятся агрессивными, мечутся в постели. Стадия возбуждения сменяется параличом, который приводит к остановке сердца и дыхания, смерти больного.
При укусе животного необходимо:
1. Промыть рану обильным количеством воды с мылом.
2. Края раны обработать спиртом или 5% раствором йода.
3. Немедленно обратиться в травматологический пункт.
Категорически запрещается:
1. Прижигать раны.
2. Накладывать швы.
Как лечится бешенство у человека
Важно знать, что любой укус животного следует рассматривать как потенциальный источник заражения вирусом бешенства. Соответственно, пострадавшему необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения. В травматологических пунктах делают противовирусные прививки от бешенства. Для этого используют препарат КОКАВ. Вакцина вводится внутримышечно на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день после укуса.
Если травма произошла случайно, например, во время игры с хорошо знакомым домашним любимцем, при отсутствии у животного признаков бешенства курс лечения можно прекратить через 10-15 дней. При этом множественные повреждения и укусы даже при отсутствии признаков бешенства требуют применения антирабического иммуноглобулина, который используется одновременно с вакцинацией в первые часы после травмы.
Меры предосторожности
1. Необходимо прививать своих животных против бешенства 1 раз в год.
2. Не следует допускать контакт домашних питомцев с безнадзорными животными.
3. Стоит принять меры предосторожности перед тем, как погладить, покормить или взять в руки бездомного животного.
ГКП на ПХВ «Городская поликлиника
Заведующая инфекционным кабинетом Гришмановская В.В.