Соль. Польза и вред для организма

Соль — неотъемлемая часть практически любого блюда. Она жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Без него невозможна нормальная работа организма. Соль состоит из натрия и хлора, эти минералы важны для нормальной работы организма. В частности, натрий отвечает за баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей, участвует в нервной деятельности, обмене веществ, секреции гормонов и сокращении мышц.

В случае злоупотребления солью, она начинает скапливаться в организме.

Возможные признаки чрезмерного употребления соли:

1. Жажда. .

2. Отёки.

3. Лишний вес.

4. Нехватка кальция.

5. Трудности с мышление — ухудшается кровоснабжение мозга.

6. Проблемы с восприятием вкуса.

Важно понимать: при заболеваниях легких, крови, сосудов, сердца, почек необходимо полностью отказаться от поваренной соли.

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как

консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву (крендельки, соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабрикатах и колбасных изделиях.

Всемирная организация здравоохранения настойчиво советует ежедневно употреблять не более 5 граммов соли. В это количество входит не только та соль, которую вы добавляете в пищу, но и скрытые источники: хлеб, сыр,

солёная рыба, маринованные овощи и грибы, квашеная капуста,

полуфабрикаты, колбасы и ветчина и т.д. По статистике, большая часть людей превышает данную норму в полтора — два раза.

Правильное питание не подразумевает полный отказ от соли — достаточно сделать её употребление более разумным.

Замените обычную соль на полезную. Например, морскую, она поможет вам не просто сохранить вкус любимых блюд, но также сделает их наиболее полезными.

ГКП на ПХВ “ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА” ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ