ТЕЗИСЫ ПО ОСМС
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОЙ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ
Если женщина официально трудоустроена, работодатель должен предоставить ей время на обследование и постановку на учет по беременности. При этом за ней сохраняется место работы, должность и средняя заработная плата.
На учет по беременности необходимо встать до 12 недель. На учет незастрахованную женщину может поставить участковый врач или акушерка с участка, застрахованную — акушер-гинеколог.
При наличии показаний и с учетом состояния беременной, она может быть переведена в специализированный центр. По заключению врачебно-консультативной комиссии она также имеет право на более легкие условия труда.
Беременная может бесплатно посещать школу подготовки к родам, чтобы приобрести необходимые навыки мамы, и получать психологическую помощь при необходимости.
Направление беременных и рожениц в роддом регистрируется в листе ожидания Портала «Бюро госпитализации» со срока от 37 недель с учетом течения беременности. При нормальном – она направляется в ближайший роддом. При этом женщина вправе выбрать роддом самостоятельно. Если беременность протекает с осложнениями, родоразрешение будет проводиться в специализированных центрах.
Неработающей беременной женщине после постановки на учет автоматически в течение трех рабочих дней присваивается статус «Застрахован». Взносы за нее производит государство.
Когда беременная по личным причинам уплачивает ЕСП, информационная автоматически распознает женщину как работающую, что приводит к утрате льготного статуса застрахованной. Вернуть статус можно при условии, что в течение двух месяцев за нее не будут поступать обязательные платежи. Либо ей нужно оплатить долг и продолжать регулярно производить взносы на ОСМС.
Перед посещением поликлиники важно уточнить наличие статуса, так как консультация гинеколога в плановом порядке входит в перечень медуслуг, включенных в пакет ОСМС.
Застрахованная женщина может записаться на прием участкового гинеколога без направления врача общей практики.
НА КАКУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НЕЗАСТРАХОВАННЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ?
На сегодняшний день в Казахстане застрахованными являются 15,3 млн человек или 80,1%.
В то же время 3,8 млн человек остаются в статусе незастрахованных или 19,8% населения.
Несмотря на свой статус, эта категория граждан также может рассчитывать на медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
На какие именно, смотрите в наших инфографиках.
Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете задать их в справочной службе поликлиники, либо обратиться в Фонд социального медицинского страхования по удобному для вас каналу связи:
официальный сайт fms.kz
контакт-центр 1406
мобильное приложение Qoldau 24/7
SaqtandyryBot в Telegram.