Сахарный диабет

Ежегодно 14 ноября отмечается  Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Сахарный диабет (СД) — это  группа заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, т.е. повышенным уровнем глюкозы в крови, что является результатом  нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, нарушением функции  и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

СД 1типа возникает в результате  деструкции бета-клеток поджелудочной железы (клетки, в которых синтезируется инсулин), что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Чаще всего, это заболевание носит аутоиммунный характер. СД 1типа манифестирует в молодом возрасте (до 30 лет), не связано с избыточным весом и имеет яркую клиническую картину (резкая  слабость, похудение, учащенное мочеиспускание, жажда, обезвоживание, признаки интоксикации,  запах ацетона изо рта и др). Как правило пациент быстро попадает в руки эндокринологу, т.к. не заметить резкого ухудшения состояния невозможно.  Учитывая отсутствие эндогенного («своего») инсулина у больного СД 1 типа,  единственным методом лечения его является инсулинотерапия. До открытия  инсулина учеными Бантингом и Бестом  в 1923г, люди,  заболевшие СД 1типа  достаточно быстро погибали. В настоящее время, как вам известно, такие пациенты живут полноценной жизнью.

СД 2 типа (около 90% всего СД)- это совершенно  другое заболевание. Оно связано с нарушением «деятельности» инсулина, снижением чувствительности к нему органов и тканей. Эндогенный инсулин есть, и на определенных этапах заболевания его даже много, но работает он плохо в связи с инсулинорезистентностью. Также имеет место нарушение ритма и секреция инсулина. Все это также приводит к повышению уровня глюкозы крови, но гликемия,  как правило, нарастает постепенно, и в течение многих лет СД 2 типа может никак себя не проявлять. СД 2 типа ассоциирован с избыточным весом и ожирением, он возникает обычно после 40лет ( хотя, к сожалению, в последние годы он заметно помолодел и бывает даже у тучных детей и подростков), протекает,  как правило, латентно и может проявляться уже на этапе развития поздних осложнений. А теперь информация для пациентов с СД 2тип о том, что и как часто обследовать при наличии сахарного диабета 2типа БЕЗ  осложнений. Почему без? Потому что при наличии осложнений (нефропатия, ретинопатия, атеросклероз и др) объем и частота обследований расширяется ИНДИВИДУАЛЬНО.

Самоконтроль глюкозы по глюкометру:  частота зависит от типа сахароснижающей терапии: если человек делает инъекции короткого и длинного инсулина несколько раз в день, ему показан ежедневный многократный мониторинг глюкозы (не реже 4 раз в день).

Если лечение — таблетированные сахароснижающие препараты  и/или инъекции базального инсулина и/или агонистов ГПП-1,  контроль должен проводиться не менее 1 раз в день в разное время +1 гликемический профиль (4р/д) в неделю.

Если пациент находится на терапии готовыми смесями инсулина — не менее 2 раз в день в разное время +1  гликемический профиль (4р/д) в неделю.

На диетотерапии- 1раз/нед в разное время суток.

Лабораторные обследования:

-Гликированный гемоглобин- 1раз в 3мес!

— Общий анализ крови- 1р/год

— Общий анализ мочи- 2ргод

-Микроальбуминурия- 2р/год

-Биохимический анализ крови (белок, общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицириды, билирубин, АСТ, АЛТ,мочевая кислота, мочевина, креатинин, калий, натрий, расчет СКФ) – не менее 1ргод, при наличии изменений чаще.

Инструментальные обследования:

-Контроль АД- при каждом посещении врача. При наличии артериальной гипертензии- самоконтроль 2-3р/день.

-ЭКГ- 1р в год

-ЭКГ с нагрузочными тестами ( при наличии более 2х фактров риска — 1р в год

-Рентгенография грудной клетки-1 в год

Консультация специалистов, объективные обследования:

-Осмотр ног — при каждом посещении врача

-Оценка чувствительности стоп — не реже 1ргод

-Проверка техники и осмотр мест инъекций инсулина-не реже 1р/6мес.

-Консультация кардиолога- 1ргод

-Осмотр офтальмолога, офтальмоскопия с широким зрачком — не реже 1раз в год.

-Консультация невролога — по показаниям.

Вот так, немало. Но в данном случае лучше вовремя обследоваться,  чем потом лечить запущенные проблемы.

Теперь о профилактике Сахарного диабета. Сахарный диабет, прежде всего СД 2 типа, является глобальной проблемой современности., и распространенность его продолжает неуклонно расти. Каждую секунду огромное количество людей на земном шаре погибает от осложнений СД: инсультов, инфарктов, почечной недостаточности, гнойных осложнений и  т.д.

СД 2 тип сам по себе может никак не проявляться, поэтому крайне важно «поймать» его вовремя, тем самом защитив себя от развития поздних осложнений.

И так, если у вас все отлично, вы тонкий и звонкий, молодой и активный,  все равно настаиваю на ежегодном контроле уровня глюкозы натощак. Почему? Потому что помимо СД 2 типа, ассоциированного с избыточной массой тела, и СД 1типа, который обычно развивается остро, существуют и другие типы диабета, и они могут развиваться исподволь у молодых и стройных.

Если ваше талия более 80см (для женщин) и более 94см (для мужчин) –вы в группе риска!

Если к этой талии у вас еще имеется:

— повышение АД

— глюкоза натощак >=5.6ммоль/л

— триглицериды>=1,7ммоль/л

— ХС ЛПВП менее 1,03 у женщин и менее 1,29ммоль/л у мужчин- то вы в троекратной группе риска!

Если Ваш уровень глюкозы приближается к 6,1ммоль/л,  а гликированного гемоглобина – к 5,7% , вы занимаетесь спортом менее 150мин в неделю, если ваши родственники страдали СД, если вы потребляете более 30-40г простых сахаров в день, если во время беременности у вас повышался сахар выше 5,0ммольл натощак – это поводы задуматься о своем здоровье!

Пожалуйста, не пренебрегайте плановым обследованием, осложнения легче предотвратить, чем лечить.

На сегодняшний день мы обладаем огромным арсеналом сахароснижающих препаратов, все они подвергаются мощным рандомизированным многоцентровым исследованиям в отношении эффективности и безопасности,  однако проблема диабета и его осложнений остается. Потому что, к сожалению, ни одно лекарство  не будет иметь должного эффекта без изменении образа жизни, а это, к сожалению, самое сложное и нудное.

Как предотвратить трагедию?

1. Поддерживаем нормальную массу тела и окружность талии.

2. Занимаемся спортом не менее 150мин в неделю.

3. По максимому сокращаем или отказываемся от простых сахаров, употребляем больше пищевых волокон (овощи, немного фруктов, отруби, цельнозерновые  продукты и т.д.), едим правильные жиры и т.д.

4. Сдаем кровь на глюкозу раз в год!

Внимание: простые углеводы – это не только сахар и конфеты, это также булочки, белый хлеб, картофельное пюре, белый шлифованный рис, каши быстрого приготовления, сушки – баранки, «диабетические» вафли и многое другое, что вам может казаться полезным/безвредным.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Врач эндокринолог ГКП на ПХВ «Городская поликлиника»

Бекимова Айнур Талгатовна.

ГКП на ПХВ “ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА” ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ