Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением летнего сезона значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений. Особую опасность для населения  представляет несанкционированная торговля продуктами питания, в том числе скоропортящимися, домашнего приготовления (молочные продукты, консервы, пирожные,  семечки, рыба) стихийно образованные частными лицами.

    Острые кишечные инфекции являются одними из самых актуальных инфекционных заболеваний в связи с повсеместным распространением и развитием у части больных тяжелых состояний, которые могут представлять угрозу для жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется до 1-1,2 млрд. ОКИ. На долю детей приходится 60-65% всех случаев.  Около 5 млн.людей ежегодно умирают от ОКИ и их осложнений.

     В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения термин острые кишечные инфекции (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний основными симптомами которых является острая диарея (жидкий стул).

     Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших, которые могут вызвать дисфункцию кишечника. Наиболее часто ОКИ вызываются дизентерийными палочками, сальмонеллами, патогенными кишечными палочками(эшерихиями),стафилококками, клебсиеллой и др. Возбудители устойчивы во внешней среде, могут длительно сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде до 6 дней, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной и даже низкой температуре.

   Основными распространителями кишечных инфекций являются больные люди.  Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

   Для всех ОКИ характерны следующие жалобы: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул.

   При возникновении этих симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

 Каждый человек для предупреждения заболеваемости ОКИ должен соблюдать десять «золотых» правил:

1. Нельзя приобретать пищевые продукты, в первую очередь молочные, кондитерские, мясоколбасные изделия домашнего приготовления, в случайных местах и у случайных лиц.

2. Необходимо всегда интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок уже прошел или если они продаются при отсутствии надлежащих условий хранения.

3.Соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе приготовленных дома, не употребляйте их, если они имеют признаки порчи. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

4. Ягоды, фрукты, овощи, арбузы, дыни употребляйте только после предварительного тщательного мытья.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) пищи.

7. Важно соблюдать простые правила личной гигиены — мыть руки перед едой и после посещения туалета.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру­гих животных  в плотно закрываю­щихся банках  или контейнерах.

10. Не пейте  воду из случайных источников и негарантированного качества .Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

      Будьте здоровы! Берегите себя и своих детей!

 

Врач – инфекционист

городской поликлиники   Гришмановская В.В.                                12.06.2018г

ГКП на ПХВ “ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА” ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ