Профилактика кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи).

Где живет кишечная инфекция?

— в воде, в т.ч. бутилированной

— в пищевых продуктах, чаще молочных

— на грязных руках и предметах обихода

— на немытых фруктах, овощах и ягодах

— на лапах мух

— в водоёмах, не предназначенных для купания

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

—  поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

— интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно: ранний детский возраст (до 3-х лет) и дошкольный возраст ребенка, лица старше 65 лет, частый жидкий стул более 5 раз в сутки, многократная рвота, высокая лихорадка с диареей и рвотой, кровь в стуле, схваткообразные боли в животе любой локализации, выраженная слабость и жажда, наличие хронических сопутствующих заболеваний. Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

— употребление кипяченной, бутилированной воды

— мытье овощей, фруктов перед употребленим проточной водой, а для маленьких детей – кипяченной

— тщательное термическая обработка необходимой пищи перед употреблением

— краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике

— защищайте от мух продукты питания.

— не скапливать мусор

— следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

Врач общей практики, заведующая Центра ПМСП «Саина» Адилова Алия Амангельдиевна

ГКП на ПХВ “ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА” ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ