ГКП на ПХВ “ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА” 

ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Телефон: 8-7162-72-16-17
Адрес: г. Кокшетау ул. Ауельбекова 94
e-mail: gor-pol@kokshetau-gorpol.kz

График приёма граждан главным врачом

каждый четверг с 16:00 до 18:00

Руководитель

Добро пожаловать на наш Сайт!

Добавить в закладки

Социальные сети

Скрининг

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ – ПРОЙДИТЕ СКРИНИНГ!

СКРИНИНГ- профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях, с целью повышения эффективности лечения и предупреждения развития осложнений.

СКРИНИНГ включает: 

 -антропометрические измерения (рост, масса тела, окружность талии);

 -измерение артериального давления;

 -проведение лабораторных и инструментальных исследований в зависимости от целевой группы.

СКРИНИНУ подлежат следующие возрастные группы:

Изменения в Приказе №995 от 25.12.2017г МЗ РК по проведению скринингов: теперь каждый прикрепленный житель может пройти скрининговый осмотр, если он входит в возрастную категорию по определенному виду скрининга.

Мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70лет 1 раз в 2 года:

- определения уровня холестерина и глюкозы крови;

- электрокардиография – по показаниям;

-осмотр кардиолога, эндокринолога - по показаниям.

Мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет (периодичность 2 года):

- измерение внутриглазного давления.

Женщины в возрасте от 30 до 70 лет (периодичность 4 года):

- цитологическое исследование мазка из шейки матки;

- осмотр акушер - гинеколога, кольпоскопия - по показаниям.

Женщины в возрасте от 40 до 70 лет (периодичность 2 года):

- рентгенологическое исследование молочных желез (маммография);

- осмотр маммолога, онколога- по показаниям.

Мужчины и женщины в возрасте  от 50 до70 лет (периодичность 2 года):

- тестирование кала на скрытую кровь на раннее выявление заболеваний толстой и прямой кишки;

- осмотр хирурга, проктолога, гастроэнтеролога, эндоскопическое исследование толстой и прямой кишки(колоноскопия)- по показаниям.

 

СКРИНИНГ ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, К КОТОРОЙ  ВЫ ПРИКРЕПЛЕНЫ!

 

Эти исследования позволяют выявить на ранних стадиях сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, глаукому, когда еще возможно предупредить такие грозные осложнения как: инсульт, инфаркт, слепота, рак толстой кишки, молочной железы и шейки матки.

 

БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

 

 

Скрининг - это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. Скрининговые обследования помогают выявить заболевание на ранней стадии или предрасположенность к нему, подобрать оптимальное лечение и назначить комплекс профилактических мер.

У взрослых каких возрастов проводится скрининг

На раннее выявление болезней системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца) и сахарного диабета проверяются мужчины и женщины в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета;

На раннее выявление глаукомы проверяются мужчины и женщины в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу глаукомы;

На раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы должны прийти женщины в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу рака молочной железы;

На раннее выявление предопухолевых заболеваний и рака шейки матки ждут женщин, не состоящих на диспансерном учете по поводу рака шейки матки, в возрасте 30, 34, 38, 42, 46, 50, 54, 58, 62, 66, 70 лет;

На раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний толстой и прямой кишки проверяются мужчины и женщины 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на учете по поводу полипоза, рака толстой и прямой кишки;

На раннее выявление хронического гепатита В и С проверяются лица с заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, находящиеся на гемодиализе, имеющие в анамнезе оперативные вмешательства, переливание крови и ее компонентов.

Для прохождения скрининга обратитесь в поликлинику по месту прикрепления.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому важно знать, какие органы находятся в зоне риска, все ли благополучно со здоровьем, какая профилактика нужна, чтобы болезнь не нанесла неожиданный удар.
Предупрежден – значит вооружен.


Диана Ануарбековна Темирбекова
Врач-хирург

 

СКРИНИНГ НА ВЫЯВЛЕНИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Рак шейки матки относится к числу потенциально предотвратимых заболеваний. Это связано с тем, что такое заболевание отличается медленным ростом, имеет длительный преинвазивный период и является доступным для осмотра органом.

Однако, любое заболевание лучше предупредить и предотвратить.

Женщинам от 30 до 70 лет желательно проходить обследование 1 раз в 4 года.

Онкоскрининги проводятся с целью выявить и предупредить тяжёлые заболевания, поэтому нужно их проходить с постоянной периодичностью.

Скрининговые исследования с последующим динамическим наблюдением и оздоровлением осуществляют организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь, в том числе первично медико-санитарную помощь.

Для городского населения – организации АПП независимо от форм собственности.

Для сельского же населения – медицинские пункты, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, районные поликлиники независимо от форм собственности, с использованием передвижных медицинских комплексов.

Скрининговые исследования с 1 января 2020 года входят в обязательное социальное медицинское страхование и также проводятся в рамках ГОБМП.

По направлению врача вы можете прийти на прием, получить консультацию и пройти обследование.

 

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СКРИНИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ?

Многие до сих пор задаются вопросом – что такое скрининг и для чего это надо?

Объясняем. Скрининг – это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. То есть, за одно посещение с помощью специальных методов обследования вы сможете исключить наличие онкологического или другого заболевания, в зависимости от вида скрининга.

 Какие скрининговые обследования доступны незастрахованным гражданам, в рамках ГОБМП?

 Женщины в возрасте от 30 до 39 лет проходят скрининг на раннее выявление поведенческих факторов риска. В зависимости от употребления табака, нездорового питания, низкой физической активности или чрезмерного употребления алкоголя пациенту даются рекомендации по здоровому образу жизни и питанию.

 Мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет проходят скрининг на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и глаукомы. Определяется уровень кровяного давления, холестерина, глюкозы крови и индекс массы тела.

 При этом консультации кардиолога, эндокринолога и офтальмолога доступны в пакете ОСМС, то есть только для застрахованных.

 Какие скрининговые обследования доступны застрахованным гражданам, в пакете ОСМС?

 Женщины в возрасте от 30 до 70 лет проходят осмотр на раннее выявление рака шейки матки, в том числе ПАП-тест или углубленную диагностику - (видео)кольпоскопию, биопсию и гистологию, получают консультацию профильных специалистов.

 Женщины в возрасте от 40 до 70 лет проходят осмотр на раннее выявление рака молочной железы – маммографию в двух проекциях. При необходимости углубленную диагностику - прицельную маммографию, УЗИ молочных желез, трепанобиопсию, пункционную или аспирационную биопсию, гистологию, консультацию профильных специалистов.

 Мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет проходят осмотр на раннее выявление колоректального рака с помощью гемокульт-теста. При необходимости проводится углубленная диагностика - тотальная видеоколоноскопия, в том числе под наркозом, эндоскопическая щипковая биопсия, гистология, консультации специалистов.


Текст