ГКП на ПХВ “ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА” 

ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Телефон: 8-7162-72-16-17
Адрес: г. Кокшетау ул. Ауельбекова 94
e-mail: gor-pol@kokshetau-gorpol.kz

График приёма граждан главным врачом

каждый четверг с 16:00 до 18:00

Руководитель

Добро пожаловать на наш Сайт!

Добавить в закладки

Социальные сети

ОРВИ у детей: начало начал

16.10.2019

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в практической деятельности врача педиатра - тема актуальнейшая. С учетом того факта, что на одного ребенка приходится, в среднем, от 1 до 8 заболеваний в течение года, каждый врач имеет значительный опыт диагностики и лечения

Напомним, что ОРВИ - это группа острых вирусных инфекций, поражающих различные отделы респираторного тракта и имеющих сходную клиническую симптоматику.  Этиологически она (группа) представлена эпителиотропными (риновирус, вирус парагриппа, RS-вирус) и лимфотропными вирусами (аденовирус).

Заболевание, обусловленное каждым из перечисленных вирусов, имеет свои семиотические особенности, с учетом вирулентности, возраста, иммунного статуса, условий окружающей среды, тактики терапии. Грипп в рассматриваемом аспекте -  всего лишь частный вариант ОРВИ со своими эпидемиологическими и клиническими особенностями, обусловленными вариабельностью антигенной структуры вируса и его тропизмом к эпителиальным клеткам слизистой оболочки бронхов.

Вирусологические исследования дают возможность уточнить вид возбудителя и сформулировать клинический диагноз в соответствии с требованиями МКБ (парагриппозная инфекция, риновирусная инфекция, грипп А и т. д.).

* * *

Организм ребенка в подавляющем большинстве случаев способен без всякой фармакологической помощи справиться с респираторной вирусной инфекцией. Задача родителей и врача - создание условий, при которых борьба микро- и макроорганизма с максимально возможной вероятностью окончиться победой последнего.

Реализация вышеупомянутых условий подразумевает решение трех важнейших задач.

I. Оптимизация физических параметров вдыхаемого воздуха.

Патогенетическое обоснование. С учетом эпителиотропности респираторных вирусов, гиперсекреция желез слизистой оболочки имеет место на всех уровнях респираторного тракта. Образующийся секрет (мокрота, назальная слизь) - один из основных факторов противовирусной защиты: как специфической (IgА), так и не специфической (например, лизоцим)

В условиях, когда ребенок, больной ОРВИ, дышит сухим и теплым воздухом, нарушается выработка слизи, слизь становится густой. Загустевшая мокрота не только перестает выполнять свои защитные функции, но и, в зависимости от поражения определенного уровня респираторного тракта, нарушает проходимость дыхательных путей, вентиляцию пазух носа и барабанной полости. Отсюда, возрастание риска осложнений - соответственно пневмоний, синуситов, отитов.

Таким образом, чистый, прохладный, влажный воздух в помещении, где находится больной ребенок - обязательное условие оптимального течения болезни (желательные физические параметры - температура 17-19 оС, влажность 75-90%).

Способы практической реализации:

    Идеально помещение с минимумом накопителей пыли (ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, книги не за стеклом и т. д.).

    Частая влажная уборка.

    Применение бытовых увлажнителей воздуха.

    Отказ от использования обогревателей.

    Проветривание помещения.

    Теплая одежда.

 

II. Активная регидратация.

Обоснование. Лихорадка, затрудненное носовое дыхание, рост перспираторных потерь, как следствие - гемоконцентрация, нарушение реологии крови и мокроты. Чем суше воздух - тем больше потери жидкости на его увлажнение.

Способы практической реализации:

 

    Обильное питье: минеральная вода, сбалансированные солевые растворы, отвар изюма, компот, чай.

    Температура жидкости, используемой для питья, должна быть близка к температуре тела (максимальное укорочение времени всасывания).

 

III. Кормление по аппетиту.

Отсутствие или значительное снижение аппетита у ребенка, заболевшего ОРВИ, - типичный симптом. Его выраженность прямо связана с тяжестью болезни и имеет абсолютную биологическую целесообразность.

 

Диета при ОРВИ у детей должна содержать легкоусвояемую и полезную пищу:

 

    продукты для приготовления блюд желательно перетирать в пюре и измельчать, еда должна быть легкой и мягкой;

    в период болезни старайтесь избегать покупного детского питания, лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов каши, пюре, протертые супы;

    на этапе выздоровления важно обогатить рацион белками, поэтому используйте в качестве добавок к пище белое мясо, фарш или отварной яичный белок;

    детям от 3-4-х лет можно предлагать нежирную рыбу, такую как судак, треска и пр.;

    не забывайте о кисломолочных продуктах – они поддержат баланс микрофлоры в кишечнике. Подойдут свежий кефир, натуральный йогурт, нежирный творог, ацидофильная смесь. К таким продуктам можно прибавить ложку меда (при отсутствии аллергии);

    по мере выздоровления ребенка возвращайтесь к обычному питанию, но делайте это постепенно, чтобы не нагружать организм.

 

Будьте разумны при выборе питания для ребенка при ОРВИ: пища должна быть питательной, витаминизированной, разнообразной, но при этом нельзя допускать переедания и употребления вредных продуктов.

Практические рекомендации:

 

    Попытки насильственного кормления недопустимы.

    Акцент на продукты, богатые углеводами.

    Уменьшение разового объема пищи при увеличении числа кормлений.

 

* * *

Из медикаментов достаточно: сосудосуживающие по возрасту и орошение физ.раствором носа при необходимости, и парацетамол при повышении Температуры тела до 38.5. в возрастных дозировках. Аспирин (ацетилсалициловая кислота ) до 15 лет категорически запрещен для снижения Т тела!!!

 

Берегите здоровье и свое и своих детей!!!

 

 

Балташева Гульнар Даулетбековна

заместитель главного врача по детству


Текст