ГКП на ПХВ “ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА” 

ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Телефон: 8-7162-72-16-17
Адрес: г. Кокшетау ул. Ауельбекова 94
e-mail: gor-pol@kokshetau-gorpol.kz

График приёма граждан главным врачом

каждый четверг с 16:00 до 18:00

Руководитель

Добро пожаловать на наш Сайт!

Добавить в закладки

Социальные сети

Профилактика наркомании

15.06.2020

Наркомания в наше время достигла масштабов эпидемии. Ее распространение идет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. Поэтому немаловажное значение в современном обществе приобретает профилактика наркомании. Она подразумевает комплекс мер, предупреждающих появления наркомании.

Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идет на все. Он легко переступает границы морали, разрушает свою семью, становится преступником и даже убийцей. Личность больного наркотической зависимостью становится эгоцентричной, критика к своему состояния страдает, а тело истощается, в результате чего наркоман с невероятной скоростью «катится» к своей гибели.

Виды профилактики наркомании

В терминологии ВОЗ различают первичную, вторичную и третичную профилактику.

В задачу первичной профилактики ставят предупреждение употребления наркотиков. В методике этой профилактики существует четыре основных направления:

  1. активная воспитательная работа среди молодежи и подростков;
  2. санитарно-гигиеническое воспитание населения;
  3. общественная борьба с распространением и употреблением наркотиков;
  4. административно-законодательные меры.

Вторичная профилактика наркомании – это раннее выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества, и их лечение, а также предупреждение рецидивов и проведение поддерживающей терапии.

В задачу третичной профилактики входит социально-трудовая и медицинская реабилитация больных наркоманией.

Немаловажной в профилактике наркомании является санитарно-просветительная работа среди детей и подростков. Но по этому вопросу на сегодня нет единого мнения. Одни специалисты рекомендуют проводить медицинскую пропаганду в школе на протяжении всего учебного года. Другие считают необходимым ввести в учебную программу курс по профилактике наркозависимости.

Представителями наркологической службы в школах и вузах должны проводиться семинары по обучению преподавателей простейшим приемам выявления различных видов опьянения, формированию у подростков настороженности к этой проблеме. Необходимы рассказы о реальных случаях тяжких последствий наркотизма – медицинских и социальных.

В настоящий момент, к сожалению, медицинская психология, наркология и социология не имеют достаточных знаний для выработки рациональной и эффективной системы профилактики наркомании и алкоголизма среди подростков. До сих пор нет научных данных о биохимических механизмах формирования наркотической зависимости. Эта проблема требует всестороннего изучения, только тогда будет возможна выработка эффективной стратегии профилактики наркомании.

 

Заведующая отделением общей практики ГКП на ПХВ «Городская поликлиника»: Тороян Арминэ Сергеевна


Текст